吉露 (kinulane) 部落住民,有多種屬於自己祖先之起源傳說,移川子之藏在「台灣高砂族系統所屬之研究」中將其歸類為「無相互分脈關係番社」,亦即吉露 kinulane 人認為其祖先並非從外地遷來,與魯凱族隘寮群各部落發展並無關聯。在古茶布安獵人卜森 (besen) 與哥拉樂(kedrare) 兩兄弟來到霧台附近之前,吉露社以獨立之聚落形態存在已久,並自成為一個系統。本社的起源及原居住地並不詳知,即使依口碑說法有較多人稱其祖先是本社東北方的岩石所生,亦有人稱其祖先是與部落附近的一棵大笳冬樹分岔處生出,移川子之藏因此推測此地即為其發詳地,而且部落開創的歷史可能相當古老。其三說法則稱是巨石破出生,以上不論是那一種始祖傳說,在在顯示出吉露 kinulane 的人之祖先,不是由其他地方遷來的由此觀之, kinulane 存在已有相當時日。在荷蘭人的記載中有達德樂,也有舊好茶,但是沒有吉露與霧台,同時霧台人的說法是:當霧台人來到霧台的時候,吉露人已經存在,於是霧台人搶奪吉露人的土地,顯然吉露的出現晚於荷蘭人的記載,但早於霧台人的移墾,而且吉露人貴族的家世在日本學者移川子之藏等人的調查時,僅能追溯系譜到六代以前,所以吉露社聚落產生的時間點,應該是在十七世紀下半期左右。

八八水災後,吉露部落因地基嚴重滑落,被劃定為危險區域,因此全村遷居屏東縣長治百合永久屋基地,共40戶居民組成特色

分為四個等級:

10

(1) 大頭目:
是部落的大地主,擁有土地、獵區、河流。代表部落參與外社的公共事務。平日以收納賦稅為主。
(2) 貴族:
為大頭目的近親。可以耕種土地不必納稅,也可以沿用貴族的名字。
(3) 士:為有特殊功績的平民或有特殊才能的村民,如雕刻匠、打鐵匠。頭目會賜予他某些權利如戴羽毛、有階級的花環。
(4) 平民:
多為佃農,向大頭目租地耕作。平民有向頭目納稅的義務,納稅的內容不是金錢,而是自己耕作收成的小米、花生之類的食物;或是狩獵的肉品。

二、財產繼承
一般而言魯凱家系的傳承方式原則有二:首先是以男性為先,如無男性時則由女性繼承,以及不論男女性皆以長嗣為優先的原則。

三、婚姻
魯凱族的婚姻制度主要是階級聯姻。婚姻是改變身份地位的條件之一。並促進社會階級流動。
階級間通婚的三種形式分別為:同階級相婚、昇級婚、降級婚三種。
一般來說與比本身階級高的對象結婚可以提高自己的身份地位,獲得與配偶相當的社會地位,但真正取得較高身份者則為子女。因此與高階級者結婚,主要著眼點常在提高子女的地位。

11